Efektivitas Manajemen Perkantoran terhadap Kecepatan Pelayanan Pelanggan pada PT. Biru Semesta Abadi - Al Hafidz Hafidhin; Khofid Zaelani; Resya Dwi Marselina (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen perkantoran dalam meningkatkan kecepatan pelayanan pelanggan di PT. Biru Semesta Abadi, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kinerja pelayanan, serta merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini berfokus pada beberapa variabel manajemen perkantoran, yaitu pembagian tugas, manajemen administrasi, pengawasan kerja, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem dokumentasi, yang dikaitkan dengan kecepatan pelayanan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan temuan lapangan dengan teori dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan manajemen perkantoran dan kualitas pelayanan. Temuan menunjukkan bahwa manajemen perkantoran yang efektif berkontribusi positif terhadap kecepatan pelayanan pelanggan melalui pembagian tugas yang jelas, pengawasan yang teratur, dan koordinasi antar karyawan. Namun, proses administrasi yang manual, keterbatasan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, dan belum adanya sistem antrean digital masih menjadi hambatan utama yang meningkatkan waktu tunggu pelanggan, terutama pada jam-jam sibuk pelayanan. Penelitian ini merekomendasikan implementasi sistem administrasi berbasis digital, pengembangan sistem manajemen antrean yang terstruktur, dan evaluasi kinerja karyawan secara berkala untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi PT. Biru Semesta Abadi serta berkontribusi pada pengembangan praktik manajemen perkantoran di perusahaan jasa skala kecil dan menengah.