Optimasi LayoutLMv3 untuk DocVQA pada Tabel Statistik Melalui Fine-Tuning dan Semantic Mapping: Optimization of LayoutLMv3 for DocVQA on Statistical Tables via Fine-Tuning and Semantic Mapping - Ansari A., D. Achmad; Hazriani, Hazriani; Yuyun, Yuyun (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengoptimalkan model LayoutLMv3 untuk tugas Document Visual Question Answering (DocVQA) pada tabel statistik melalui kombinasi Continual Fine-tuning (CFT) yang mengintegrasikan normalisasi koordinat 2D dan patch embedding visual, serta lapisan logika Semantic Similarity Mapping (SSM) untuk menangani variasi pertanyaan. Dataset mandiri dibangun dari 398 gambar tabel publikasi BPS