Penerapan Metode Simple Additive Weighting untuk Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Siswa Berprestasi: Application of the Simple Additive Weighting Method in a Decision Support System for Outstanding Student Selection - Martin, Ferryal; Yudhistira, Aditia (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan hal penting untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memotivasi siswa agar lebih kompetitif. Namun, proses penentuan siswa berprestasi di sekolah masih sering dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga hasilnya kurang transparan dan rawan menimbulkan ketidakpuasan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan siswa berprestasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, dengan studi kasus di SMAN 1 Pesisir Utara. Perhitungan SAW dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel sebagai alat bantu pengolahan data, bukan dengan membangun sistem aplikasi. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan sekolah akan metode penilaian yang objektif, terukur, dan dapat dipertanggungjawabkan untuk mengurangi bias dalam pengambilan keputusan. Penyelesaian masalah dilakukan dengan menghitung nilai setiap alternatif siswa menggunakan langkah-langkah metode SAW di Excel. Kriteria yang digunakan meliputi nilai rapor, tingkat kehadiran, prestasi akademik/non-akademik, dan penilaian sikap. Setiap kriteria diberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian dilakukan normalisasi matriks dan perhitungan nilai preferensi untuk seluruh alternatif siswa di SMAN 1 Pesisir Utara. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa siswa dengan kode A1 memperoleh nilai preferensi tertinggi yaitu 0,9. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode SAW yang diimplementasikan menggunakan Excel efektif digunakan untuk menentukan siswa berprestasi di SMAN 1 Pesisir Utara secara objektif dan transparan.