Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Ampas Tahu dan Berbagai Media Tanam - Mita Purnama; Khoirul Amri; Zainudin Zainudin; Suria Darma Idris (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Penelitian bertujuan mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman terung ( Solanum melongena L.) terhadap pemberian pupuk organik cair limbah ampas tahu dan berbagai media tanam. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu dari Juni hingga Agustus 2021, bertempat di Kebun Percobaan Agroteknologi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda di Jl. KH. Wahid Hasyim Gg. Kampus Biru. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama dosis POC limbah ampas tahu (P) terdiri dari empat taraf, yaitu tanpa perlakuan (P0), 500 ml (P1), 1000 ml (P2), dan 1500 ml (P3). Faktor kedua media tanam (M) terdiri dari empat taraf, yaitu tanah 15 kg sebagai kontrol (M0), campuran tanah 10 kg dan sekam bakar 5 kg (M1), tanah 10 kg dengan serbuk gergaji 5 kg (M2), kombinasi tanah 5 kg, sekam bakar 5 kg, dan serbuk gergaji 5 kg (M3). Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC limbah ampas tahu berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 14 dan 28 hari setelah tanam (HST), tetapi tidak pada umur 42, 56, 70, dan 84 HST. Selain itu, perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap umur panen pertama dan berat buah. Media tanam hanya berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 14 HST dan lainnya tidak. Interaksi antara kedua faktor tidak mempengaruhi parameter secara keseluruhan.