Pendampingan Terstruktur Berbasis Silabus Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) untuk Penguatan Kompetensi Sains Siswa MIN 8 Jakarta - Della Apriyani Kusuma Putri; Ina Ana Khoeriah (CV Firmos, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri X Kabupaten Bogor sebagai upaya meningkatkan kompetensi sains siswa yang masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal berbasis penalaran dan belum memiliki pengalaman menghadapi kompetisi Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI). Program diikuti oleh 15 siswa kelas V selama 12 pertemuan yang berlangsung dari Januari hingga Maret 2025. Metode pelaksanaan meliputi penguatan konsep sains dasar, latihan soal HOTS, eksperimen sains sederhana, dan simulasi kompetisi. Evaluasi dilakukan melalui observasi, analisis hasil latihan, dan dokumentasi capaian siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor latihan dari 58,4 menjadi 81,2. Sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan kategori kemampuan dari rendah menjadi sedang atau tinggi. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan partisipasi selama proses pembelajaran. Salah satu peserta berhasil memperoleh medali emas pada Olimpiade Madrasah Indonesia tingkat nasional. Program pendampingan terstruktur berbasis silabus OMI terbukti efektif dalam mendukung penguatan kompetensi sains siswa sekolah dasar.