Design User Interface/User Experience (UI/UX) Inventory pada Toko Asen Menggunakan Figma: Designing the User Interface/User Experience (UI/UX) for the Asen Store Using Figma - Firdaus, Grace Natalia; Marini, Marini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Pengelolaan inventaris secara manual sering menimbulkan berbagai kendala bagi sebuah usaha, seperti kesalahan pencatatan informasi produk, keterlambatan dalam memperoleh informasi stok, dan kurangnya sinkronisasi data antara pemilik usaha serta karyawan. Masalah serupa juga sedang dihadapi pada Toko Asen, yang masih menggunakan sistem manual mengandalkan buku besar untuk mencatat detail produk dan harga. Hal ini menyebabkan proses pencarian data menjadi lambat serta rentan terhadap kesalahan manusia, yang memiliki dampak pada efisiensi operasional toko. Studi ini berfokus membangun User Interface dan User Experience sistem inventaris yang mendukung pengelolaan stok barang secara lebih efisien dan user-friendly. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka Design Thinking. Hasil studi berupa prototype UI/UX yang dibuat menggunakan Figma, memberikan pengalaman penggunaan yang lebih baik dibandingkan proses pengelolaan manual sebelumnya. Tampilan antarmuka yang sederhana, alur yang jelas, dan tata letak menu yang terstruktur membantu pengguna dalam memahami alur penggunaan aplikasi inventory,pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor rata-rata 86,6 termasuk kategori sangat baik . Desain yang dihasilkan ini bisa menyederhanakan alur pengelolaan inventaris serta memudahkan akses informasi produk secara cepat dan terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat mendukung digitalisasi pengelolaan stok di Toko Asen serta meningkatkan efisiensi kerja secara keseluruhan.