Sistem Informasi Monitoring Sustainable Development Goals (SDGs) Berbasis Web Menggunakan Metode Framework for the Application System Thinking: Web-Based Sustainable Development Goals (SDGs) Monitoring Information System Using the Framework for the Application System Thinking Method - Lestari, Ayu Andini; Marini, Marini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Manajemen data untuk Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di BAPPERIDA Kota Pangkal Pinang masih sangat bergantung pada penggunaan spreadsheet daring bersama tanpa sistem kontrol akses yang memadai. Hal ini menimbulkan berbagai persoalan, termasuk duplikasi data, ketidaksesuaian informasi, dan risiko pengisian data yang melampaui kewenangan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Oleh karena itu, studi ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem informasi monitoring SDGs berbasis web. Pendekatan metodologi yang digunakan adalah Framework for the Application System Thinking (FAST), yang diaplikasikan melalui tujuh fase krusial. Pengembangan sistem ini memanfaatkan teknologi PHP dan MySQL, serta mengintegrasikan mekanisme Role-Based Access Control (RBAC) untuk memastikan bahwa hak akses setiap OPD dibatasi sesuai dengan kewenangan masing-masing. Sistem ini mengintegrasikan delapan kapabilitas kebutuhan, yaitu login, master data OPD, pemetaan dan penetapan sasaran, penginputan capaian kinerja, penyediaan dokumentasi pendukung, proses validasi laporan, serta platform visualisasi data komprehensif (dashboard). Evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan lima partisipan dari BAPPERIDA mengindikasikan tingkat adopsi sebesar 80% yang diklasifikasikan sebagai “Baik”. Secara substansial, sistem ini berhasil memitigasi isu redundansi data dan ketidaksesuaian informasi, seraya mengoptimalkan ketepatan, akuntabilitas, dan efektivitas dalam pengelolaan data SDGs pada level pemerintahan regional.