Perencanaan Strategis Sistem Informasi Kafe Amabel Workspace Menggunakan Metode Ward and Peppard: Strategic Planning of Information Systems at Amabel Workspace Cafe Using Ward and Peppard Method - Romero, Vincent Jehezkiel; Rudianto, Christ (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Laju pertumbuhan Kafe Amabel Workspace terhambat oleh eksekusi prosedur operasional yang masih manual, instabilitas jaringan internet, serta beban kerja pemasaran digital yang tersentralisasi pada pemilik di tengah ketatnya persaingan industri kuliner. Penelitian ini bertujuan merumuskan perencanaan strategis sistem informasi untuk meretas kendala tersebut menggunakan metode Ward and Peppard. Pendekatan ini dieksekusi melalui pemetaan Value Chain untuk analisis kapabilitas internal, yang kemudian dikonsolidasikan ke dalam matriks SWOT. Hasil penelitian ini merekomendasikan cetak biru portofolio aplikasi terstruktur menggunakan McFarlan Strategic Grid. Luaran utamanya menetapkan integrasi platform pemesanan mandiri dan sistem reservasi daring sebagai prioritas strategis perusahaan. Selain itu, diusulkan pula penguatan infrastruktur jaringan failover, adopsi Customer Relationship Management (CRM), dan implementasi Human Resource Information System (HRIS) berbasis awan. Seluruh usulan tersebut dipetakan dalam rencana implementasi bertahap selama tiga tahun guna memastikan stabilitas layanan dan eskalasi efisiensi manajerial.