Evaluasi Tingkat Kematangan Kinerja Sistem Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 4.1 pada Domain Pemantauan dan Evaluasi: Assessment of Information System Maturity in the Academic and Student Affairs Administration Bureau Using the COBIT 4.1 Monitoring and Evaluation Domain - Fitri, Muhamad Idil; Marini, Marini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Layanan akademik dan pengelolaan data di perguruan tinggi sangat bergantung pada tata kelola teknologi informasi yang efektif untuk mendukung proses administrasi serta penyediaan layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada Sistem Informasi BAAK Pascasarjana ISB Atma Luhur menggunakan framework COBIT 4.1 pada domain Monitor and Evaluate (ME). Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan model maturity level COBIT 4.1 serta gap analysis pada subdomain ME1, ME2, ME3, dan ME4. Hasil pengukuran menunjukkan nilai kematangan masing-masing sebesar 2,87 (ME1), 2,86 (ME2), 2,88 (ME3), dan 2,93 (ME4), dengan rata-rata 2,885 yang berada pada Level 3 (Defined Process). Hasil ini menunjukkan bahwa proses tata kelola teknologi informasi telah terdokumentasi dan diterapkan, namun pengukuran kinerja serta evaluasi berkelanjutan masih perlu ditingkatkan. Seluruh domain juga belum mencapai target Level 4 (Managed and Measurable). Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan pada aspek pengukuran kinerja, penguatan sistem pengawasan internal, kepatuhan terhadap regulasi, serta peningkatan tata kelola teknologi informasi untuk mendukung kualitas layanan akademik.