Evaluasi Pemberdayaan BUM Desa Bukit Bersemi Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sedayugunung - Laily Purnawati; Syakila Azizatus Zahara; Syahdin Rafly Safrizal; Sherina Aurelya Putri; Danu Guswanto (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Bukit Bersemi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Sedayugunung, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung. BUM Desa merupakan instrumen strategis pembangunan desa yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan potensi ekonomi lokal secara mandiri dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling, melibatkan pengelola BUM Desa dan perangkat desa. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn yang meliputi lima indikator, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, dan responsivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUM Desa Bukit Bersemi telah berjalan cukup efektif dalam meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat melalui berbagai unit usaha, seperti pelayanan kebutuhan pokok, jasa keuangan, dan pembiayaan modal usaha. Dari sisi efisiensi dan kecukupan, BUM Desa mampu menghasilkan profit mandiri dan membantu memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat desa, meskipun masih menghadapi keterbatasan modal dan inovasi usaha. Pemerataan manfaat sudah terlihat melalui pelibatan masyarakat dalam pengelolaan dan pemanfaatan layanan BUM Desa. Namun demikian, dari aspek responsivitas, masih diperlukan peningkatan sosialisasi agar program BUM Desa dapat dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan inovasi usaha dan strategi komunikasi sebagai upaya meningkatkan keberlanjutan pemberdayaan ekonomi desa.