GEMA SEHATI (GERAKAN EDUKASI MENU MAKANAN SEIMBANG LOKAL CEGAH STUNTING) DI DESA WAITII - Fathia Rahma Juliarti; Nurul Jannatul Wahidah (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang lama terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Namun, upaya pencegahan stunting di masyarakat masih belum optimal, ditandai dengan keterbatasan kemampuan ibu dalam menyusun dan mengolah menu makanan anak terutama dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi menu makanan gizi seimbang. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang lebih aplikatif dan partisipatif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi anak. Melalui program GEMA SEHATI (Gerakan Edukasi Menu Makanan Seimbang Lokal Cegah Stunting) berbasis pemberdayaan masyarakat di Desa Waitii yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menyusun dan mengolah menu makanan gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat dengan evaluasi deskriptif melalui edukasi kesehatan, demonstrasi pembuatan, serta pembagian menu PMT. Kegiatan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dengan sasaran 14 ibu yang memiliki bayi dan balita yang dipilih secara purposive sampling. Pengukuran pemahaman dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang serta keterampilan dalam menyusun dan mengolah menu makanan bergizi terutama berbasis pangan lokal. Kesimpulannya, program GEMA SEHATI efektif sebagai intervensi berbasis masyarakat dalam mendukung upaya pencegahan stunting.