Relevansi Pemikiran Pendidikan Ibnu Khaldun Terhadap Prinsip-Prinsip Teknologi Pembelajaran Modern - umar faruq; Alfin Nuris Sa’adah; Fanny Apriyaldi Andrean; Sita Acetylena (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana teori pendidikan Ibnu Khaldun dalam kitab Muqaddimah memengaruhi standar teknologi pembelajaran kontemporer. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, yang merupakan jenis penelitian kepustakaan. Data primer berasal dari kitab Muqaddimah, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal, dan penelitian yang berkaitan dengan teknologi pembelajaran kontemporer dan pendidikan Islam. Analisis isi digunakan dalam teknik analisis data untuk menemukan hubungan konseptual antara pemikiran Ibnu Khaldun dan metode pembelajaran digital kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gagasan tentang tadarruj (pembelajaran bertahap), learning by doing, dan perhatian terhadap kondisi siswa memiliki hubungan dengan prinsip pembelajaran interaktif, pembelajaran berpusat pada siswa, dan personalisasi pembelajaran berbasis teknologi. Selain memiliki nilai historis, pemikiran pendidikan Ibnu Khaldun memberikan kontribusi konseptual untuk pengembangan metode pembelajaran modern yang lebih humanis dan efisien. Kata Kunci: Ibnu Khaldun, Muqaddimah, teknologi pembelajaran, pendidikan Islam, pembelajaran modern. Abstract: This study looks at how modern learning technology standards are influenced by Ibn Khaldun's educational ideas found in the Muqaddimah. One kind of library research methodology used in this study is qualitative. The Muqaddimah provides primary data, while books, journals, and studies on Islamic education and modern learning technologies provide secondary data. The data analysis technique uses content analysis to identify conceptual connections between Ibn Khaldun's ideas and modern digital learning approaches. The study's findings demonstrate how interactive learning, student-centered learning, and technology-based personalized learning are connected to the concepts of tadarruj (gradual learning), learning by doing, and attention to student conditions. Ibn Khaldun's educational philosophy has historical significance as well as conceptual contributions to the creation of more effective and humanistic contemporary teaching techniques.