Pemberdayaan Masyarakat: Pemanfaatan Kulit Bawang Merah sebagai Pestisida Nabati di Tanjung Seteko - Sastia Tina Wati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Tanjung Seteko dalam memanfaatkan limbah kulit bawang merah sebagai pestisida nabati yang aman, murah, dan ramah lingkungan. Masyarakat sebelumnya sangat bergantung pada pestisida kimia, sehingga kegiatan ini difokuskan pada pengenalan risiko pestisida kimia serta potensi senyawa bioaktif kulit bawang merah sebagai alternatif pengendalian hama. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung pembuatan pestisida nabati melalui proses fermentasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 2 menjadi 3,85. Peserta juga mampu mengikuti seluruh tahapan pembuatan dan menunjukkan ketertarikan untuk menerapkan pestisida nabati secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi dalam pengurangan limbah organik, peningkatan literasi lingkungan, serta mendorong praktik pertanian berkelanjutan di tingkat desa.