Peningkatan Kreativitas dan Nilai Religius remaja Melalui Pelatihan Hadroh di Desa Gunung Sugih Baru - Muhammad Fajar; Muhammad Hafiz Wahyudi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan nilai religius remaja melalui pelatihan kesenian hadroh di Desa Gunung Sugih Baru, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah minimnya kegiatan positif dan religius yang mampu menampung potensi serta minat remaja. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) yang berfokus pada pemanfaatan aset dan potensi lokal sebagai dasar pengembangan masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi discovery (identifikasi aset dan potensi remaja), dream (perumusan harapan bersama), design (perencanaan program pelatihan hadroh), dan delivery (pelaksanaan serta evaluasi kegiatan). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memainkan alat musik hadroh, kreativitas dalam mengaransemen lagu-lagu shalawat, serta penguatan nilai religius seperti kebersamaan, tanggung jawab, dan semangat dakwah melalui seni. Dengan demikian, pelatihan hadroh berbasis metode ABCD terbukti efektif sebagai sarana pembinaan karakter dan pengembangan kreativitas remaja di lingkungan pedesaan.