Pembelajaran Berbasis Proyek Melalui Kreasi Media Edukatif: Solusi Pembelajaran Aktif Dan Menyenangkan - Ayu Rahmi; Fakhrah; Isna Rezkia Lukman (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan media ajar edukatif melalui penerapan Project-Based Learning (PjBL). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18–19 Mei 2026 dengan sasaran 32 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang dibagi ke dalam enam kelompok. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, perancangan media, implementasi proyek, serta presentasi dan evaluasi. Setiap kelompok ditugaskan untuk mengembangkan satu jenis media pembelajaran, yaitu PowerPoint (PPT), poster, infografis, media visual, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan video animasi atau media audio visual. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, penilaian produk, dokumentasi, dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kelompok berhasil menyelesaikan produk media pembelajaran sesuai target yang telah ditetapkan. Produk yang dihasilkan memenuhi kriteria kesesuaian materi, kreativitas, desain, dan kemudahan penggunaan dengan kategori baik. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas, kemampuan bekerja sama, komunikasi, dan partisipasi aktif mahasiswa selama proses pembelajaran. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan peserta dalam mengembangkan media, penerapan Project-Based Learning terbukti mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, inovatif, dan menyenangkan. Dengan demikian, kegiatan ini berpotensi menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran dalam mempersiapkan calon pendidik yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan pendidikan