Penerapan Teknologi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nur Faridatul Hosna; Saffrina Dwi Rahayua; Taskiyatun Nafsil Madaniyah; Sulis indri; Mutamman (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi berbagai aspek pendidikan, termasuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi melalui video pembelajaran, aplikasi pendidikan, dan platform pembelajaran daring mampu meningkatkan interaktivitas pembelajaran, mempermudah pemahaman materi, menumbuhkan kreativitas, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat literasi digital siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses internet, kurangnya sarana pendukung, dan belum meratanya kemampuan guru serta siswa dalam memanfaatkan teknologi. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia perlu dioptimalkan melalui penyediaan infrastruktur, penguatan kompetensi digital, dan pemilihan media pembelajaran yang sesuai agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif.