UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN GO TO YOUR POST DIPADUKAN MEDIA KARTU PETA DI KELAS X-G SMAN 107 JAKARTA - Annissa Nur Rohma (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai upaya meningkatkan minat belajar sejarah melalui strategi pembelajaran go to your post dipadukan media kartu peta di kelas X-G SMAN 107 Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMAN 107 Jakarta menggunakan strategi pembelajaran go to your post dipadukan media kartu peta. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025 di kelas X-G SMAN 107 Jakarta yang berjumlah 36 siswa. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pelaksanaan dua siklus yang menggunakan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dalam penelitian ini, peneliti sebagai tenaga pengajar, dengan melibatkan tenaga pendidik yakni guru sejarah SMAN 107 Jakarta, Megawati Ambonita, M.Pd., sebagai kolaborator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan minat belajar sejarah siswa. Pada kegiatan pra-tindakan ditemukan minat belajar sejarah siswa berdasarkan indikator adalah 52,5% atau dalam kategori kurang minat. Pada siklus I penerapan strategi pembelajaran go to your post dipadukan media kartu peta, beberapa siswa masih kurang fokus dalam mengikuti pembelajaran, terkhusus pada pola post yang digunakan menyebabkan tingkat minat belajar siswa sebesar 60,5% atau dalam kategori cukup minat. Kemudian, pada siklus II minat belajar sejarah siswa mengalami peningkatan yang tinggi menjadi 91,1% atau dalam kategori sangat minat. Hal tersebut didasarkan dengan siswa yang telah memahami konsep kegiatan pembelajaran, siswa merasa pembelajaran seperti permainan, dan adanya antusiasme serta keaktifan dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran go to your post dipadukan media kartu peta meningkatkan minat belajar sejarah siswa kelas X-G SMAN 107 Jakarta pada materi kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia. Kata kunci : Minat Belajar, Strategi Go To Your Post, Media Kartu Peta