Pengaruh Work Life Balance Terhadap Job Performance Melalui Organizational Commitment Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Sidoarjo - Lailatul Widya Putri; Khoirur Rozaq (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Job performance merupakan suatu hal penting yang harus diperhatikan perusahaan karena job performance tersebut nantinya diharapkan mampu meningkatkan kualitas perusahaan secara keseluruhan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi job performance adalah work life balance dan organizational commitment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap job performance melalui organizational commitment pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Sidoarjo. Meskipun demikian, penelitian terdahulu mengenai hubungan work life balance, job performance, dan organizational commitment masih menunjukkan hasil yang beragam. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan ini menggunakan variabel work life balance, job performance, dan organizational commitment karena ketiga variabel tersebut memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada mekanisme pengaruh work life balance terhadap job performance melalui organizational commitment serta mengintregasikan work life balance, job performance, dan organizational commitment dalam suatu model penelitian pada sektor perbankan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel total dengan jumlah seluruh karyawan sebanyak 70 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis statistik penelitian ini adalah dengan software SmartPLS 3.2.9.