INTEGRASI DAN RASIONALISASI ANTARA WAHYU DENGAN FAKTA ILMIAH (SUATU KAJIAN TERHADAP I’JAZ AL-QUR’AN) - Harmaen Harmaen; Andi Miswar; Muhammad Irham (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Hubungan antara ayat suci Al-Qur'an dan fakta sains sudah lama menjadi bahan diskusi yang menarik, khususnya terkait mukjizat ilmiah (i'j?z 'ilm?). Penelitian ini dibuat untuk melihat bagaimana wahyu dan temuan sains modern bisa saling melengkapi. Lewat metode studi pustaka, riset ini mengulas ayat-ayat yang berbicara tentang alam semesta (ayat kauniyyah), seperti dalam bidang kosmologi, perkembangan janin, ilmu kelautan, pengolahan logam, hingga kesehatan. Bukan untuk mencocok-cocokkan ayat dengan teori sains, riset ini justru ingin membangun dialog yang sehat antara keduanya. Hasilnya menunjukkan bahwa penjelasan di dalam Al-Qur'an sejalan dengan fakta ilmiah yang sudah terbukti, tanpa menghilangkan posisinya sebagai petunjuk hidup dari Allah. Meskipun wahyu bekerja lewat keyakinan iman dan sains bekerja lewat pembuktian empiris, keduanya punya tujuan yang sama, yaitu mencari kebenaran. Pada akhirnya, studi ini menawarkan cara pandang baru untuk menjembatani jarak antara teks suci dan ilmu pengetahuan, yang diharapkan bisa bermanfaat bagi dunia pendidikan, etika, dan perkembangan ilmu keislaman modern.