PEMBERIAN REWARD EKSTRINSIK DALAM PEMBELAJARAN QUR'AN HADITS: STUDI PADA SISWA KELAS VIII MADSRASAH TSANAWIYAH SWASTA PAB 4 PATUMBAK - Nadira Nadira; Muhammad Rizky Syahputra; Parianto Parianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi reward ekstrinsik dalam pembelajaran Qur'an Hadits pada siswa kelas VIII MTs Swasta PAB 4 Patumbak. Fokus penelitian mencakup bentuk-bentuk reward ekstrinsik yang diterapkan, proses pemberiannya dalam pembelajaran, respons siswa terhadap reward, serta dampaknya terhadap motivasi dan keaktifan belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, guru mata pelajaran Qur'an Hadits, dan seorang siswa kelas VIII yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward ekstrinsik diberikan dalam berbagai bentuk, antara lain pujian verbal, tambahan nilai, dan hadiah sederhana yang disesuaikan dengan situasi pembelajaran. Pemberian reward dilaksanakan secara fleksibel pada kegiatan tanya jawab, kuis, dan evaluasi pembelajaran dengan tetap memperhatikan prinsip keadilan bagi seluruh siswa. Siswa menunjukkan respons positif terhadap penerapan reward yang ditandai dengan meningkatnya rasa percaya diri, antusiasme, dan partisipasi dalam pembelajaran. Selain itu, reward ekstrinsik berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa serta membantu guru mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa melalui respons yang ditunjukkan selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa reward ekstrinsik dapat menjadi salah satu strategi pedagogis yang efektif dalam mendukung pembelajaran Qur'an Hadits yang lebih partisipatif dan motivatif