PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA DI MADSRASAH TTANAWIYAH AL-WARDAH-TEMBUNG - Nurul Utami; Rustam Efendi; Mohammad Firman Maulana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap hasil belajar Akidah Akhlak siswa, (2) membandingkan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model Discovery Learning dengan pembelajaran konvensional, dan (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar setelah penerapan model tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 56 siswa kelas VII MTs Al-Wardah Tembung yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri atas 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, paired sample t-test, independent sample t-test, dan analisis N-Gain dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 57,50 menjadi 75,71 dengan hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t = -7,764 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 (p 0,05). Analisis independent sample t-test juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (t = -3,263; Sig. (2-tailed) = 0,002). Selain itu, rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 50,14% lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 48,22%, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kategori sedang. Dengan demikian, model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa, mendorong keterlibatan aktif, serta memfasilitasi proses penemuan konsep secara mandiri