PERAN GROWTH MINDSET, MOTIVASI, DAN KETEKUNAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL PELAJARAN MUTHALA'AH PADA SANTRIWATI PESANTREN AL-HUSNA MEDAN - Salsa Bila Andini; Muhammad Rizki Syahputra; Tamba Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kemampuan santriwati dalam menghafal pelajaran Muthala'ah di Pesantren Al-Husna Medan. Kemampuan menghafal tidak hanya dipengaruhi oleh aspek kognitif, tetapi juga oleh faktor-faktor psikologis yang berkembang selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran growth mindset, motivasi, dan ketekunan dalam kemampuan menghafal pelajaran Muthala'ah pada santriwati di Pesantren Al-Husna Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas santriwati, guru, dan pengelola pesantren. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset berperan dalam membentuk keyakinan santriwati bahwa kemampuan menghafal dapat ditingkatkan melalui usaha dan latihan yang berkelanjutan. Keyakinan tersebut mendorong munculnya motivasi belajar, baik yang bersifat intrinsik maupun ekstrinsik. Motivasi yang dimiliki santriwati selanjutnya mendorong terbentuknya perilaku tekun dalam menghafal, yang ditunjukkan melalui kebiasaan muroja'ah, pengulangan hafalan secara konsisten, serta kemampuan bertahan ketika menghadapi kesulitan. Lingkungan pesantren yang menanamkan nilai kesungguhan, kesabaran, dan istiqamah turut memperkuat proses tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa growth mindset, motivasi, dan ketekunan merupakan faktor yang saling berkaitan dan bersama-sama berkontribusi terhadap kemampuan menghafal pelajaran Muthala'ah. Dengan demikian, keberhasilan menghafal tidak hanya ditentukan oleh kemampuan intelektual, tetapi juga oleh pola pikir, dorongan belajar, dan konsistensi usaha yang dimiliki santriwati selama proses pembelajaran berlangsung