INTERNALISASI NILAI IKRAR SISWA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP IT AL HAFIDZI - Ufairah Batubara; Tuti Alawiyah; Rustam Ependi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai karakter dalam pendidikan sebagai upaya membentuk peserta didik yang memiliki motivasi belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Salah satu bentuk pendidikan karakter yang diterapkan di SMP IT Al Hafidzi adalah kegiatan ikrar siswa yang dilaksanakan secara rutin sebelum pembelajaran dimulai. Namun demikian, implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam ikrar siswa belum tentu sepenuhnya dihayati dan diamalkan oleh seluruh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan nilai ikrar siswa, mengidentifikasi hambatan dalam implementasinya, serta menganalisis kontribusinya terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP IT Al Hafidzi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai model Miles dan Huberman. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ikrar siswa di SMP IT Al Hafidzi dilaksanakan secara rutin setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai melalui kegiatan baris di lapangan sekolah. Pelaksanaan ikrar menjadi bagian dari pembiasaan yang bertujuan menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat belajar. Hambatan yang ditemukan meliputi kurangnya konsentrasi sebagian siswa, belum terbentuknya kebiasaan disiplin secara konsisten, perbedaan tingkat kesadaran siswa, serta pengaruh lingkungan pertemanan. Adapun kontribusi ikrar siswa terlihat pada tumbuhnya kesiapan belajar, meningkatnya kesadaran akan tanggung jawab sebagai pelajar, serta munculnya semangat belajar sebelum mengikuti proses pembelajaran. Meskipun demikian, tingkat penghayatan dan pengamalan nilai ikrar berbeda pada setiap siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi nilai ikrar siswa memiliki peran positif dalam mendukung pembentukan karakter dan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan internalisasi nilai ikrar melalui pembinaan, keteladanan, dan evaluasi yang berkelanjutan agar nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat terimplementasi secara lebih optimal dalam kehidupan sehari-hari siswa