ANALISIS DISIPLIN DAN KUASA TUBUH MICHEL FOUCAULT DALAM KEHIDUPAN SANTRI PONDOK KEBON JAMBU AL-ISLAMY PESANTREN BABAKAN CIWARINGIN CIREBON - Misbah Mustofa (IAIN SYEKH NUR JATI, 2017)
Abstrak: Salah satu pemikiran Michel Foucault yang menarik adalah konsepnya tentang kuasa, karena kuasa yang dibawa olehnya berbeda dengan konsep kuasa yang dibawa oleh para pemikir lainnya. Salah satu pembahasan mengenai kuasa dari Michel Foucalt ini ialah konsep disiplin tubuh. Disiplin Tubuh merupakan suatu usaha dalam menguasai tubuh subjek untuk kemudian didisiplinkan agar menjadi individu yang berguna melalui berbagai praktek tanpa disadari oleh subjek tersebut. Praktek relasi kuasa dalam disiplin tubuh tersebut dapat dilihat pada beberapa tempat, aktifitas dan instansi, Â salah satuya ialah Pesantren. Kajian dalam tulisan ini mencoba untuk menggambarkan bagaimana terjadinya proses relasi kuasa terkait dengan pendisiplinan tubuh yang ada dalam kehidupan Pondok Kebon Jambu Al-Islamy Pesantren Babakan Ciwaringin dengan menggunakan konsep disiplin tubuh dari Michel Foucault. Praktek pendisiplinan tubuh yang ada di Pondok Kebon Jambu Pesantren Babakan Ciwaringin Cirebon terbentuk melalui beberapa konsep yang saling terbagi dan saling menguatkan, diantaranya adalah: Pengawasan secara hierarkis, normalisasi, dan terakhir adalah ujian. Â Kata kunci: Michel Foucault, pondok pesantren, kuasa, disiplin tubuh.Â