Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kepuasan Peserta Pelatihan E-Commerce Berbasis TOPSIS - Kumara Davin Valerian; Wahyu Hadikristanto; Nanang Tedi Kurniadi (Institut Teknologi Gamalama, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital, khususnya e-commerce, menuntut peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan yang terarah dan berkualitas. Selain aspek pelaksanaan, keberhasilan pelatihan perlu diukur melalui evaluasi kepuasan peserta secara objektif berdasarkan berbagai kriteria penilaian. Meskipun metode sistem pendukung keputusan telah banyak diterapkan pada berbagai bidang evaluasi, penerapannya pada evaluasi kepuasan peserta pelatihan e-commerce masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan peserta pelatihan e-commerce menggunakan metode TOPSIS. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan evaluasi kepuasan berbasis multi-kriteria menggunakan skala likert dan metode TOPSIS pada konteks pelatihan e-commerce, yang belum banyak dibahas pada penelitian sebelumnya. Data diperoleh melalui observasi, studi literatur, dan penyebaran kuesioner kepada 56 responden. Hasil pengolahan menunjukkan nilai preferensi berada pada rentang 0,28 hingga 1,00. Sebanyak 13 alternatif memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 1,00, sedangkan alternatif ke-51 memperoleh nilai terendah sebesar 0,28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model evaluasi berbasis TOPSIS mampu menghasilkan pemeringkatan kepuasan peserta secara objektif dan terukur, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan akurasi pengambilan keputusan pada evaluasi pelatihan e-commerce.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Kepuasan Peserta, Pelatihan E-Commerce, TOPSIS, KuesionerAbstract: The development of digital technology, particularly e-commerce, demands increased human resource competency through targeted and quality training. In addition to implementation aspects, training success needs to be measured through objective participant satisfaction evaluation based on various assessment criteria. Although decision support system methods have been widely applied in various evaluation fields, their application to e-commerce training participant satisfaction evaluation is still relatively limited. This study aims to evaluate e-commerce training participant satisfaction using the TOPSIS method. The novelty of this study lies in the application of multi-criteria-based satisfaction evaluation using a Likert scale and the TOPSIS method in the context of e-commerce training, which has not been widely discussed in previous studies. Data were obtained through observation, literature review, and questionnaire distribution to 56 respondents. The results showed that preference values ranged from 0.28 to 1.00. A total of 13 alternatives obtained the highest preference value of 1.00, while the 51st alternative obtained the lowest value of 0.28. The results show that the TOPSIS-based evaluation model is able to produce objective and measurable participant satisfaction rankings, thus contributing to improving the accuracy of decision-making in e-commerce training evaluation.Keywords: Decision Support System, Participant Satisfaction, E-Commerce Training, TOPSIS, Questionnaire