Optimasi Proses Pembayaran dan Pencatatan SPP Berbasis Digital dengan Pendekatan Business Process Reengineering dan BPMN di SMK Ngunut - Amalia Ramadhani Putri; Wildan Suharso (Institut Teknologi Gamalama, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses pembayaran dan pencatatan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP/PRM) di SMK Ngunut Tulungagung yang masih dilakukan secara manual. Keterbaruan penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan Business Process Reengineering (BPR), Business Process Model and Notation (BPMN), analisis efisiensi throughput, serta usability testing dalam pengembangan sistem pembayaran digital berbasis web (e-SPP) di lingkungan SMK. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan bendahara sekolah serta petugas loket. Hasil analisis menunjukkan efisiensi throughput awal pada proses pembayaran sebesar 50% dan pencatatan sebesar 85%. Setelah dilakukan perancangan ulang berbasis sistem digital terintegrasi, proses pembayaran dan pencatatan dapat dilakukan secara otomatis dan real-time, sehingga menghilangkan antrean, pencatatan berulang, dan rekapitulasi manual. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi throughput menjadi 100% serta menurunkan waktu proses dari 216 menit menjadi 12 menit. Hasil usability testing menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan kategori Good dan Acceptable, yang menandakan sistem dapat diterima pengguna. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan sistem informasi pendidikan dalam mendukung transformasi digital administrasi keuangan sekolah.Kata kunci: Business Process Reengineering, BPMN, Pembayaran SPP, Sistem Informasi Pendidikan, Efisiensi ThroughputAbstract: This study aims to improve the efficiency of tuition payment and recording processes (SPP/PRM) at SMK Ngunut Tulungagung, which are still conducted manually. The novelty of this study lies in the integration of Business Process Reengineering (BPR), Business Process Model and Notation (BPMN), throughput efficiency analysis, and usability testing in the development of a web-based digital payment system (e-SPP) in the vocational school environment. Data were collected through observations and interviews with the school treasurer and payment counter staff. The analysis results indicate that the initial throughput efficiency was 50% for the payment process and 85% for the recording process. After implementing a redesigned integrated digital system, payment and recording activities could be performed automatically and in real-time, eliminating queues, redundant records, and manual recapitulation processes. The implementation increased throughput efficiency to 100% and reduced processing time from 216 minutes to 12 minutes. Furthermore, usability testing using the System Usability Scale (SUS) resulted in Good and Acceptable categories, indicating that the proposed system is well accepted by users. This study contributes to the development of educational information systems in supporting the digital transformation of school financial administration.Keywords: Business Process Reengineering, BPMN, Tuition Payment, Educational Information System, Throughput Efficiency