Analisis Pengaruh Program Diskon, Promosi dan Membership terhadap Kepuasan Konsumen Di Pomelo House Palembang - Fadila Permata; Budi Setiawan; Susi Handayani (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program diskon, promosi, dan membership terhadap kepuasan konsumen pada Pomelo House Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Data diperoleh dari 228 responden yang merupakan pelanggan Pomelo House. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program diskon berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan membership berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,461 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 46,1% variasi kepuasan konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa promosi merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan konsumen di Pomelo House Palembang.