Pengaruh Korean Wave dan Paylater terhadap Perilaku Konsumtif: Kontrol Diri Sebagai Moderasi pada Mahasiswa di Palangka Raya - Selvia Nur Hidayah; Rita Sarlawa; Agustina Muliyani; Ani Mahrita (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Korean Wave dan Paylater terhadap perilaku konsumtif dengan kontrol diri sebagai variabel moderasi pada mahasiswa di Palangka Raya. Meningkatnya penetrasi budaya populer Korea dan kemudahan akses layanan Buy Now Pay Later (BNPL) diduga dapat memperkuat kecenderungan konsumtif mahasiswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS versi 4. Data dikumpulkan dari 100 responden yang memenuhi kriteria purposive sampling: mahasiswa aktif di Palangka Raya yang terpapar konten Korean Wave dan pernah menggunakan layanan Paylater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Korean Wave berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Palangka Raya (β=0,288, t=2,716, p=0,007); (2) Paylater berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Palangka Raya (β=0,493, t=4,965, p=0,000); (3) Kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Palangka Raya (β=0,227, t=2,476, p=0,013); (4) Kontrol diri secara signifikan memperlemah pengaruh paylater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Palangka Raya (β=-0,236, t=2,398, p=0,017); dan (5) Kontrol diri secara signifikan memperkuat pengaruh Korean Wave terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Palangka raya (β=0,320, t=3,029, p=0,002). Model mampu menjelaskan 51,4% varian perilaku konsumtif (R²=0,514). Temuan ini menegaskan peran penting kontrol diri sebagai mekanisme psikologis dalam memitigasi risiko perilaku konsumtif di era digital.