Analisis Dampak Lalu Lintas Pada Pembangunan Pusat Kegiatan Bisnis (Studi Kasus Pembangunan Ruko Enchante Kabupaten Tangerang) - Ramandani Heru Saputra; Suripno Suripno; Lira Agusinta (Dinasti Review, 2026)
Pembangunan wilayah sangat tergantung pada jaringan jalan, yang berperan penting dalam mendukung aktivitas wilayah. Akses mudah untuk mobilitas warga kota penting, dan perubahan tata guna lahan dapat memengaruhi pergerakan. Pembangunan suatu kawasan memiliki dampak pada lalu lintas di sekitarnya, dan Andalalin digunakan agar dapat memprediksi pengaruh infrastruktur transportasi pada daerah itu. Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tangerang menyebabkan peningkatan volume lalu lintas kendaraan, yang perlu ditangani dengan manajemen lalu lintas yang baik. Penelitian ini bermaksud guna mengetahui dan menganalisis Dampak Lalu Lintas Pada Pembangunan Ruko Enchante Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan mempergunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan pemodelan transportasi empat tahapan, antara lain, bangkitan maupun tarikan perjalanan, distribusi perjalanan, penentuan moda dan pembebanan lalu lintas. Hasil penelitian memperlihatkan bila selama menanggapi dampak lalu lintas, rekomendasi penanganan melibatkan berbagai aspek, seperti menerapkan sistem satu arah (SSA) untuk sirkulasi lalu lintas internal, desain radius belok minimum, penyediaan fasilitas parkir sesuai perhitungan, akses parkir bagi orang bekebutuhan khusus, kerja sama dengan penyedia jasa parkir, pemasangan lampu penerangan jalan umum, dan penggunaan sistem informasi lalu lintas seperti CCTV. Pertanggungjawaban dalam menangani dampak lalu lintas terletak pada pengembang untuk aspek internal atau eksternal yang berakibat secara langsung. pertanggungjawaban pemerintah berkaitan dengan penanganan makro yang bersifat jaringan. Rencana untuk memantau dan mengevaluasi dampak lalu lintas terfokus ke aspek kerawanan kecelakaan, kemacetan lalu lintas, serta tingkat keresahan masyarakat sekitar Ruko Enchante. Instansi yang bertugas untuk memantau dan mengawasi dampak lalu lintas, yang PT Bumi Serpong Damai, yang akan dimonitoring oleh instansi terkait di daerah dan melaporkan hasilnya ke Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang.