Analisa Geometri dan Getaran pada Mesin Pengasah Pahat dengan Parameter Posisi Sudut Mata Pahat Berbahan HSS - Jupri Yanda Zaira Jupri; Rio Hardyanto (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik getaran serta pengaruh geometri pada mesin pengasah mata pahat High Speed Steel (HSS) dengan posisi sudut mata pahat rata kanan. Pengujian getaran dilakukan pada satu titik di area spindle dengan arah pengukuran aksial, vertikal, dan horizontal menggunakan vibration tester dalam domain waktu, baik pada kondisi tanpa beban maupun saat proses pengasahan tiga sisi yaitu sisi depan, samping, dan atas pahat yang diasah. Pengukuran geometri mesin dilakukan menggunakan spirit level untuk mengetahui penyimpangan posisi dan sudut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa getaran terbesar terjadi pada proses pengasahan sisi depan arah vertikal dengan amplitudo 0,0099 mm, sedangkan getaran terkecil terjadi pada pengasahan sisi samping arah horizontal sebesar 0,00055 mm. Hasil perhitungan geometri menunjukkan adanya penyimpangan kedataran mesin pada arah aksial sebesar 0,112 mm serta penyimpangan sudut sebesar 0,0080210, yang menyebabkan ketidaksejajaran antara pahat dan batu gerinda. Penyimpangan ini memicu distribusi gaya pengasahan yang tidak merata dan meningkatkan amplitudo getaran, terutama pada arah aksial.