INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN MEKAR BARU KABUPATEN TANGERANG: MENUJU BIROKRASI YANG LEBIH RESPONSIF - Siti Saraswati Dewi; Ade Helamila Pertiwi; Verry Mardiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2026)
Pelayanan administrasi publik merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Kecamatan sebagai unit pemerintahan terdepan memiliki peran strategis dalam memastikan tercapainya pelayanan efektif, efisien, dan responsif. Penelitian berfokus pada inovasi pelayanan administrasi publik di Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang, yang diarahkan untuk mewujudkan birokrasi yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Mekar Baru telah melakukan sejumlah inovasi, di antaranya pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan administrasi, peningkatan kompetensi aparatur, serta penerapan sistem layanan yang lebih sederhana dan transparan. Inovasi tersebut mampu mempercepat proses administrasi, mengurangi potensi praktik maladministrasi, serta meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Meskipun demikian, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana yang belum optimal, serta resistensi terhadap perubahan dari sebagian aparatur maupun masyarakat. Faktor dukungan dari pemerintah daerah, partisipasi masyarakat, dan kemajuan teknologi menjadi kunci keberhasilan inovasi pelayanan administrasi di wilayah ini. Dengan demikian, inovasi pelayanan administrasi publik di Kecamatan Mekar Baru berkontribusi pada terwujudnya birokrasi yang lebih responsif dan profesional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah daerah dalam memperkuat implementasi reformasi birokrasi serta mendorong pelayanan publik yang berorientasi pada kepuasan masyarakat.