ANALISIS PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMELIHARAAN JALAN METODE SWAKELOLA PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS ( UPT ) WILAYAH IV DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN ROKAN HULU: EMELIHARAAN JALAN METODE SWAKELOLA - Ridwan K; Bambang Edison; Rismalinda (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Salah satu metode pengadaan barang dan jasa yang diterapkan oleh Dinas PUPR Kabupaten Rokan Hulu adalah swakelola, namun, dalam praktiknya, pelaksanaan swakelola tidak terlepas dari berbagai permasalahan. Beberapa di antaranya meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman terhadap regulasi pengadaan, lemahnya perencanaan teknis, serta pengawasan yang belum optimal. Selain itu, masih ditemukan ketidaksesuaian antara pelaksanaan swakelola di lapangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan jalan dengan sistem swakelola pada UPTD Wilayah IV Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Rokan Hulu Tahun Anggaran 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan jalan. Analisis data diawali dengan uji validitas dan uji reliabilitas terhadap instrumen penelitian. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh butir pertanyaan dalam kuesioner dinyatakan valid, sehingga mampu mengukur variabel penelitian secara tepat. Selanjutnya, hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki tingkat konsistensi yang baik dan dapat dipercaya. Berdasarkan hasil analisis terhadap seluruh variabel penelitian, diperoleh indeks kinerja total sebesar 77,73% yang termasuk dalam kategori baik. Hasil ini menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan jalan dengan metode swakelola di UPTD Wilayah IV Dinas PUPR Kabupaten Rokan Hulu pada tahun anggaran 2025 telah berjalan dengan baik sesuai dengan indikator kinerja yang ditetapkan