EVALUASI SALURAN DRAINASE JALAN POROS DESA KOTO RANAH KECAMATAN KABUN KABUPATEN ROKAN HULU - Rusdianto Anto; Bambang Edison Bambang; Khairul Fahmi (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Pada musim hujan, air limpasan sering tidak teralirkan secara optimal karena saluran yang ada belum terencana dengan baik atau dimensinya tidak mencukupi untuk menampung debit rencana.Penelitian ini menggunakan analisis frekuensi dengan metode Gumbel. Saluran yang diteliti sepanjang 142 m. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui debit limpasan (Runoff) maksimum saluran drainase di Jalan Poros Desa Koto Ranah dan Untuk menganalisis Kapasitas penampang saluran drainase jalan poros desa Koto Ranah berdasarkan debit maksimum.Debit maksimum limpasan (run off) dengan curah hujan maksimum 24 jam (R24) periode ulang 100 tahun sebesar 194,09 m³/dtk. Dimensi drainase bagian kiri dengan dimensi sebagai berikut: b1 = 0.7 meter ,b2 = 0.25 meter, h = 0,5 meter , fb = 0,2 meter (tinggi jagaan), e = 0,58 meter , m = 0,65 meter. Debit rencana = 0,16 m³/dtk > Debit saluran = 0,19 m³/dtk (Aman). Sedangkan saluran drainase sisi kanan dengan dimensi sebagai berikut : b1 = 0,75 meter, b2 = 0,25 meter, h = 0,6 meter , fb = 0,2 meter (tinggi jagaan), e = 0,58 meter , m = 0,7 meter. Debit rencana = 0,25 m³/dtk > Debit saluran = 0,32 m³/dtk (Aman).