ANALISIS PENANGANAN LERENG TIMBUNAN AREA DRILL SITE PREPARATION APGWI PENDALIAN - Bambang Edison Bambang; Anton Ariyanto (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Stabilitas lereng merupakan faktor krusial dalam persiapan lokasi pengeboran (drill site preparation) di area APGW, Pendalian, Rokan Hulu, guna menjamin keamanan operasional alat berat dan personel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penangan lereng dan merancang sistem perkuatan yang optimal berdasarkan kondisi topografi dan geoteknik setempat. Parameter desain diperoleh melalui pengujian lapangan berupa data sondir (CPT) dan analisis properti fisik serta mekanis tanah. Berdasarkan data tersebut, dilakukan pemodelan penanganan lereng menggunakan kombinasi Dinding Penahan Tanah (DPT) bronjong batu kali dan perkuatan pondasi mini pile. Bronjong digunakan untuk mereduksi tekanan tanah lateral sekaligus menjaga sistem drainase alami ukuran 3 x 1 x 0.5 m, sementara mini pile dengan ukuran 30 x 30 cm kedalaman 6 meter difungsikan untuk meningkatkan tahanan geser tanah pada bidang gelincir yang lebih dalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi kedua metode perkuatan ini berhasil meningkatkan faktor keamanan (FK) lereng hingga mencapai batas aman yang disyaratkan dalam standar keteknikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan data properti tanah yang akurat sangat menentukan ketepatan pemilihan dimensi bronjong dan kedalaman mini pile dalam memitigasi risiko kelongsoran di lokasi tersebut.