ANALISIS KARAKTERISTIK MATERIAL FRESH SOIL PADA WELLPAD PEMATANG RABA 25 C2 - iswandi wandi; Anton Ariyanto; Pada Lumba (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
A B S T R A K Fresh soil merupakan material yang umum digunakan dalam pekerjaan konstruksi, termasuk pada pembangunan wellpad pemboran minyak bumi yang menerima beban statis dan dinamis secara berulang. Karakteristik sifat fisik dan mekanik tanah timbun sangat berpengaruh terhadap kestabilan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik material tanah timbun pada Wellpad Pematang Raba 25 C2. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian laboratorium yang meliputi analisis gradasi butiran, batas Atterberg, klasifikasi tanah bersumber pada sistem USCS serta AASHTO, serta pengujian pemadatan untuk memperoleh nilai kepadatan kering maksimum serta kadar air optimum. Hasil penelitian mengunkapkan bahwa tanah timbun tergolong Poorly Graded Silty Sand (SM) dan A-2-4, dengan dominasi fraksi pasir sebesar 68,41% serta plastisitas rendah (PI 7,31%). Nilai kepadatan kering maksimum sebanyak 1,940 g/cm³ dan kadar air optimum 11,70%, sedangkan kadar air alami 17,20% melebihi batas toleransi pemadatan. Kata kunci : Karakteristik Tanah, Sifat Fisik Tanah, Sifat Mekanik Tanah, Tanah Timbun, Wellpad. A B S T R A C T Fresh soil is a material commonly used in construction work, including in the construction of petroleum drilling wellpads that receive repeated static and dynamic loads. The physical and mechanical characteristics of the embankment significantly affect the stability of the construction. This study aims to analyze the characteristics of the embankment material in the Pematang Raba 25 C2 Wellpad. The research method was carried out through laboratory testing which included grain gradation analysis, Atterberg limits, soil classification based on the USCS and AASHTO systems, and compaction testing to obtain maximum dry density and optimum water content. The results revealed that the embankment soil is classified as Poorly Graded Silty Sand (SM) and A-2-4, with a dominant sand fraction of 68.41% and low plasticity (PI 7.31%). The maximum dry density value was 1.940 g/cm³ and the optimum water content was 11.70%, while the natural water content of 17.20% exceeded the compaction tolerance limit. Keywords : Fill Soil, Soil Characteristics, Soil Mechanical Properties, Soil Physical Properties, Wellpad.