Distribusi Kejadian Stunting pada Balita dan Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Pra-Lansia di Posyandu - Suhaeri; Salsinanda Dianmurdedi; Sarah Fathiyyah Faatin; Siti Hasni; Siti Sofiah; Sonia Novita Sari; Subaihatynnur Rahmadini; Safia Fahira; Radhya Awaliyah Alfarobi; Aurellia Asti Damayanti Sudiarto; Muhammad Bagus Ramdhany; Andi Fitriani (Universitas YARSI, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan kognitif anak, sedangkan Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang banyak dijumpai pada kelompok usia pra-lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kejadian stunting pada balita dan PTM pada pra-lansia di Posyandu RW 01 Kelurahan Slipi. Kegiatan ini melibatkan 37 balita dan 28 pra-lansia dengan metode deteksi dini dan edukasi pada tanggal 21 November 2024. Hasil menunjukkan 2 balita (5,4%) mengalami stunting kategori pendek, sedangkan 35 balita (94,6%) memiliki tinggi normal. Pada kelompok pra-lansia, 11 orang (52,38%) berada dalam kategori obesitas II, dan mayoritas 10 orang (47,6%) berada dalam kondisi pre-diabetes. Edukasi tentang pola makan sehat berbasis