Stunting Education with a Multilevel Education Approach in Bukit Duri Village - Muhammad A. Adib Nabhan; Verni Yuliaty Ismail; Dhevina T. Noviyanti; M. Bagaskara; Mizan B. Al-Hakam; Annita P. Oktari; Ardlina Raudatussyifa; M. Deriel Maulana; M. Fauzul Akbar Fachrudin; Nurul Hasanah; Saskya P. Prameswari (Universitas YARSI, 2026)
Banyak kasus merokok dimulai sejak remaja. Dengan semakin muda periode mulai merokok, semakin banyak partikel rokok yang dihirup dan semakin lama saluran napas terdampak asap rokok. Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kemiri Tangerang mengalami masalah yang serupa yaitu adanya siswa merokok. Melalui skrining dan pengelompokan siswa (tidak merokok, berisiko merokok, dan merokok) diharapkan intervensi yang dilakukan akan lebih akurat. Kelompok tidak merokok diberikan edukasi sedangkan kelompok berisiko dan merokok diberikan konseling berkelompok. Materi yang disampaikan berupa dampak rokok dan cara mencegah merokok. Selain itu diberikan pelatihan kepada guru Bimbingan Konseling (BK) mengenai konseling berhenti merokok dengan metode 5A’s disertai dengan penyerahan alat peraga. Kegiatan ini diikuti oleh 54 siswa kelas 7 dan 8 serta 1 orang guru BK. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pengetahuan dan sikap. Nilai pre-test pengetahuan 75,9 meningkat menjadi 94,8 saat post-test. Sedangkan nilai sikap 91,9 saat pre-test menjadi 95,6 saat post-test. Selanjutnya dilakukan monitoring 2 minggu setelah intervensi untuk mengetahui retensi pengetahuan dan sikap. Upaya pencegahan merokok perlu dilakukan secara kontinu dan terintegrasi. Selain itu, alat peraga merokok yang menarik dapat menjadi opsi sebagai media yang membantu pemahaman remaja tentang dampak merokok.