Penerapan Greenhouse Cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung Ketahanan Pangan bagi Kelompok Tani Kismo Mulyo V - Doan Perdana; Sri Hartati; Purwo Setiawan; Umi Fadlillah; Gani Cahyo Handoyo (Universitas YARSI, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian hortikultura dan ketahanan pangan lokal melalui penerapan teknologi greenhouse cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) pada Kelompok Tani Kismo Mulyo V. Program ini menawarkan solusi integratif berupa penerapan greenhouse cerdas, pengembangan dashboard manajemen produksi digital, integrasi irigasi presisi berbasis sensor, serta pelatihan literasi teknologi bagi petani. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra secara aktif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan berbasis praktik (hands-on training), instalasi teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa satu unit greenhouse cerdas berukuran 4×5 m² berhasil direalisasikan dan dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembapan udara, sensor kelembapan tanah, sistem otomasi irigasi, serta dashboard pemantauan berbasis cloud yang dapat diakses melalui perangkat seluler. Implementasi teknologi ini mampu menciptakan sistem budidaya yang lebih adaptif terhadap perubahan iklim melalui pengendalian mikroklimat otomatis dan irigasi berbasis data. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada kapasitas teknis mitra, ditunjukkan oleh peningkatan skor pengetahuan teknis dari 3,46 menjadi 4,00 serta peningkatan sikap positif terhadap teknologi dari 3,00 menjadi 3,85.