Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bintang Utama Sentosa - Ita Purnama Sari; Yudi Wibowo (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Utama Sentosa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, pengumpulan yang dilakukan dengan cara membagikan kuesioner melalui angket. Data yang dipakai pada penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder, dengan teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t dan uji F untuk menguji dan membuktikan hipotesis, analisis dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Dalam menentukan jumlah sampel, peneliti menggunakan rumus Slovin dan menerapkan teknik simple random sampling. Dari populasi sebanyak 68 karyawan, diperoleh jumlah sampel sebanyak 58 responden. Hasil secara parsial variabel keseimbangan kehidupan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,831 > dari t tabel (2,00404) dan tingkat signifikansi yang diperoleh 0,006 < dari tingkat signifikansi (0,05) dan secara parsial variabel kepuasan kerja dan kinerja karyawan, hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung 2,790 lebih besar dari t tabel (2,00404) dan tingkat signifikansi yang diperoleh 0,007 lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,05). Sedangkan berdasarkan hasil uji simultan yang didapatkan dari penelitian ini pada variabel keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 7,419 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,16 dengan tingkat signifikansi 0,001 atau < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Utama Sentosa secara simultan maupun secara parsial.