PENGUKURAN FAKTOR RISIKO KARIES TERHADAP MAHASISWA BARU KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA MENGGUNAKAN CAMBRA - Muhammad Habib Abdurrahman; Merryca Bellinda; Danica Anastasia; Billy Sujatmiko (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar Belakang: Pencegahan karies gigi terdiri dari pencegahan primer, sekunder, dan tersier. Mengetahui tingkat risiko karies merupakan pencegahan primer salah satunya dengan menggunakan CAMBRA bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko kejadian karies pada mahasiswa baru Kedokteran Universitas Sriwijaya menggunakan form CAMBRA. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 84 responden yang ditentukan berdasarkan perhitungan besar sampel dan memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui screening menggunakan Google Form, pengisian kuesioner CAMBRA, serta pemeriksaan klinis rongga mulut pada responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat karies pada mahasiswa baru Kedokteran Universitas Sriwijaya sebanyak 6 responden rendah (7.1%), 20 responden sedang (22.3%), 51 responden tinggi (60.7%), dan 7 responden ekstrim (8.3%). Kesimpulan: Tingkat risiko karies pada mahasiswa baru Kedokteran Universitas Sriwijaya berada dalam kategori tinggi (60.7%).