PERSEPSI LANSIA TENTANG GIGI TIRUAN DENGAN MINAT PENGGUNAANNYA - Moh. Rojil Ghufron; Agus Marjianto; Silvia rasetyowati (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar Belakang: Persepsi dan minat lansia memiliki peran penting dalam menentukan keputusan penggunaan gigi tiruan. Rehabilitasi kehilangan gigi dapat dilakukan dengan pembuatan gigi tiruan, namun angka penggunaannya pada lansia di Indonesia masih rendah yaitu sebanyak 19% masyarakat Indonesia mengalami kehilangan gigi, tetapi yang menggunakan gigi tiruan hanya sebanyak 1,4%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan persepsi lansia tentang gigi tiruan dan minat penggunaannya Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan desain cross- sectional. Teknik pengambilan sampel 54 responden dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan menggunakan rumus Slovin . Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kusioner persepsi dan minat dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ρ value (0,000) dan nilai α (0,05), di mana nilai ρ value (0,000) < α (0,05). Nilai rata-rata (mean) persepsi adalah 1,31 ± SD 0,469, sedangkan rata-rata minat adalah 1,70 ± SD 0,743. Standar deviasi ini menunjukkan tingkat penyebaran data dari rata-rata, dimana nilai SD yang lebih kecil menandakan data lebih seragam, sedangkan nilai SD yang lebih besar menunjukkan data lebih bervariasi. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara persepsi lansia tentang gigi tiruan dengan minat penggunaannya di RT.02 RW.06 Gayungan Surabaya.