EFEKTIVITAS MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PENDERITA DIABETES MELLITUS - Hera Nurnaningsih; Neneng Nurjanah; Tri Widyastuti; Tita Kartika Dewi; Anita Roslinawati; Muhammad Althof Att-Thorf (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan salah satu masalah serius, data Global menunjukkan jumlah penderita DM mencapai 366 juta orang pada tahun 2011 dan diperkirakan meningkat menjadi 552 juta orang pada tahun 2030. Salah satu komplikasi DM di bidang kedokteran gigi adalah Oral Diabetic meliputi mulut kering, gusi mudah berdarah, kalkulus, resorbsi tulang alveolar, dan periodontitis. Media Booklet adalah buku dalam bentuk yang lebih tipis, isi booklet ringkas dan langsung berisi pokok bahasan. Booklet ini berisi tentang pengertian Diabetes Mellitus, pencegahan dan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut bagi orang penderita DM, sehingga penderita mampu menolong dirinya sendiri ataupun mengurangi keluhan yang ada di rongga mulutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian booklet dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Cimahi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiman dengan rancangan pre and post grup. Besar sampel pada penelitian ini sebesar 72 dengan masing-masing kelompok terdiri dari 36 responden. Uji statistik menggunakan uji Saphiro Wilk, uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney U. Hasil: Hasil statistik menunjukan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05) pemberian booklet pada kelompok intervensi dan pemberian leaflet pada kelompok kontrol. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan pemberian booklet lebih efektif dalam meningkatkan pengetahun dan sikap tentang kebersihan gigi dan mulut pada penderita Diabetes Mellitus.