Analisis Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Produktivitas Guru (Studi Kasus Pada biMBA AIUEO Graha Mustika Cileungsi) - Siti Kurniyah; Tia Siti Aisyah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan produktivitas guru di biMBA AIUEO Graha Mustika Cileungsi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif berupa perhitungan persentase dan rata-rata untuk menggambarkan tingkat kepuasan kerja, kualitas lingkungan kerja, dan produktivitas guru. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu tingkat kepuasan kerja guru, kondisi lingkungan kerja, serta produktivitas dalam melaksanakan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kepuasan kerja guru berada pada kategori baik. Kesempatan pengembangan karir menjadi faktor dengan skor tertinggi, sementara kesesuaian pekerjaan dengan minat dan keterampilan masih memerlukan perhatian lebih. Lingkungan kerja dinilai sangat baik, ditunjang oleh hubungan harmonis antar rekan kerja serta kondisi kebersihan dan kenyamanan ruang kerja. Namun demikian, aspek komunikasi dengan atasan dan kebijakan perusahaan masih memiliki ruang untuk perbaikan. Produktivitas guru juga tergolong baik, ditandai dengan penyelesaian tugas tepat waktu, efisiensi kerja, serta motivasi yang tinggi. Meski demikian, kreativitas guru masih perlu ditingkatkan agar dapat lebih mendukung pencapaian hasil yang optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kesesuaian antara pekerjaan dengan keterampilan guru, penguatan komunikasi dengan atasan, serta pengembangan kreativitas. Hal ini diharapkan dapat mendorong peningkatan produktivitas sekaligus memperkuat kepuasan kerja dan kualitas lingkungan kerja di masa mendatang.