OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM DALAM MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Lindasari Lindasari; Elok Hidayah (Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Rendahnya literasi sains siswa Indonesia dalam hasil PISA 2022 menuntut inovasi pembelajaran IPA yang lebih aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pembelajaran berbasis praktikum guna meningkatkan literasi sains siswa pada materi Suhu dan Kalor. Optimalisasi dilakukan dengan menambahkan tahap evaluasi hasil praktikum yang sistematis, mencakup analisis data, interpretasi bukti ilmiah, dan pengaitan teori sesuai standar PISA. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 56 siswa kelas VII MTs Al-Amiriyyah yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes literasi sains pilihan ganda beralasan yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t (Independent Sample T-Test) setelah data dinyatakan normal dan homogen melalui transformasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata skor posttest yang signifikan antara kedua kelompok (p=0,000<0,05). Kelas eksperimen mencapai rata-rata 83,29 (skor transformasi 4,4212), sementara kelas kontrol hanya mencapai 76,32 (skor transformasi 4,3343). Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis praktikum yang teroptimalisasi efektif mendikonstruksi miskonsepsi dan meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Disimpulkan bahwa keterlibatan aktif dalam eksperimen konkret mampu menjembatani pemahaman konsep termofisika yang abstrak menuju literasi sains yang kompetitif.