ANALISIS KEBUTUHAN BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Annisa Salsahena; Anisa Fitri (Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Pembelajaran IPAS pada materi sistem pencernaan manusia di sekolah dasar menuntut peserta didik untuk memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak sehingga memerlukan strategi, media, dan sumber belajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Kenyataannya, proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku teks sehingga menyebabkan rendahnya motivasi, partisipasi, serta pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan belajar siswa kelas V Sekolah Dasar pada materi sistem pencernaan manusia sebagai dasar pengembangan pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket kepada guru dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan memahami struktur dan fungsi organ pencernaan serta proses pencernaan makanan karena materi bersifat abstrak dan media pembelajaran yang digunakan masih terbatas. Guru juga menyatakan perlunya media pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Selain itu, siswa menginginkan pembelajaran yang memanfaatkan gambar, video, animasi, permainan edukatif, serta kegiatan praktikum sederhana agar materi lebih mudah dipahami. Oleh karena itu, analisis kebutuhan belajar menjadi dasar penting dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik sehingga mampu meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan hasil belajar pada materi sistem pencernaan manusia. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dan berbasis literasi sains diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sistem pencernaan manusia di kelas V sekolah dasar.