IMPLEMENTASI PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Riri Rientia; Daffra Aminah; Dinda Fadilah Rahmadahani (Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Pancasila merupakan dasar negara sekaligus ideologi bangsa Indonesia yang menjadi landasan dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, perkembangan globalisasi, kemajuan teknologi informasi, serta perubahan sosial membawa tantangan terhadap implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pancasila sebagai dasar negara serta mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penerapannya di kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis terhadap buku, jurnal ilmiah, dokumen peraturan perundang-undangan, dan sumber ilmiah lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pancasila telah diwujudkan dalam berbagai bidang kehidupan, seperti pendidikan, pemerintahan, hukum, ekonomi, sosial budaya, dan kehidupan bermasyarakat. Akan tetapi, penerapan nilai-nilai Pancasila masih menghadapi berbagai kendala, seperti meningkatnya individualisme, penyebaran hoaks, intoleransi, serta menurunnya semangat gotong royong di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat dalam memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara guna menjaga persatuan dan mewujudkan tujuan nasional Indonesia.