TAZKIYAT AL-NAFS: KAJIAN TENTANG TAZKIYAT AL-NAFS SEBAGAI PENDEKATAN DIRI KEPADA ALLAH - Ahmad Asmuni (IAIN SYEKH NUR JATI, 2017)
Abstrak: Jiwa yang dalam bahasa Arab dikenal dengan istilah nafs. Nafs merupakan bagian yang sangat penting dalam diri manusia. Apabila nafs manusia bersih maka ia bisa dekat dengan tuhannya. Sebaliknya apabila nafs manusia kotor maka manusia akan jauh dari tuhannya. Saat nafs manusia kotor maka saat itulah komunikasi manusia dengan tuhan terasa sulit. Pada ssat demikian, maka manusia perlu membersihkan nafs-nya. Pembersihan jiwa manusia dalam dunia tasawuf dikenal dengan istilah tazkiyat al-nafs. Tazkiyat nafs ini sangat penting untuk dilakukan oleh manusia agar jiwanya menjadi bersih dan bisa dekat sedekat-dekatnya dengan tuhannya. Pada saat nafs manusia bersih maka terbukalah semua hijab yang menutupi antara dirinya dengan tuhannya. Ketika semua hijab terbuka maka tak ada lagi penghalang yang dapat menutupi penglihatan mata hatinya terhadap tuhan.Â Kata Kunci: Nafs, Roh dan Tazkiyat Al-NafsÂ