Analisis Tren Penjualan Retail Online Menggunakan Metode Polinom Newton - Amelia Novita Sari Br Perangin Angin; Seila Kartika; Ita Margaretta Br Tarigan (CV Rena Cipta Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mendorong pertumbuhan penjualan retail online secara signifikan, sehingga diperlukan analisis data untuk memahami pola penjualan dan mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penjualan retail online menggunakan metode Polinom Newton. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa Online Retail Dataset yang diperoleh dari Kaggle dan berasal dari transaksi penjualan retail online. Tahapan penelitian meliputi preprocessing data, yaitu pembersihan data, transformasi data, dan agregasi data berdasarkan periode bulanan. Selanjutnya, analisis dilakukan dengan membentuk tabel divided difference untuk memperoleh persamaan interpolasi Polinom Newton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan mengalami tren meningkat dari bulan ke bulan, dengan kenaikan yang awalnya stabil kemudian menjadi lebih besar pada periode berikutnya. Persamaan Polinom Newton yang diperoleh dapat digunakan untuk memperkirakan kecenderungan penjualan pada periode selanjutnya. Dengan demikian, metode Polinom Newton dapat menjadi salah satu alternative yang cukup baik dalam menganalisis tren penjualan retail online serta memberikan informasi yang bermanfaat bagi perusahaan dalam perencanaan persediaan, pengelolaan stok dan penyusunan strategi pemasaran.