Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Biologi - Hepta Bungsu Agung Jayawardana; Nurul Komaria (CV Rena Cipta Mandiri, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran Biologi. Pemanfaatan AI berpotensi menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik melalui berbagai teknologi, seperti generative AI, intelligent tutoring systems, laboratorium virtual, dan analisis data pembelajaran. Beragam penelitian mengenai implementasi AI dalam pembelajaran Biologi telah dipublikasikan, namun hasilnya masih tersebar sehingga diperlukan kajian yang mampu menyintesis temuan-temuan tersebut secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pembelajaran Biologi, mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya, serta merumuskan rekomendasi penerapannya. Penelitian menggunakan metode Narrative Literature Review dengan mengkaji berbagai artikel jurnal dan dokumen ilmiah yang relevan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, mempermudah visualisasi konsep-konsep Biologi yang kompleks, mendukung laboratorium virtual, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, motivasi, dan keterlibatan peserta didik. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kompetensi digital pendidik, kesiapan infrastruktur, perlindungan privasi data, dan aspek etika penggunaan AI. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu diimplementasikan secara bijaksana dengan tetap menempatkan guru sebagai fasilitator utama guna mewujudkan pembelajaran Biologi yang inovatif dan berorientasi pada pengembangan kompetensi abad ke-21.