Pengaruh Model Pembelajaran Reading, Mind Mapping dan Sharing (RMS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Tumbuh Kembang Makhluk Hidup - Putri Rizq Achyari; Khairuna Khairuna; Rasyidah Rasyidah (CV Rena Cipta Mandiri, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21 yang perlu dikembangkan pada peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Biologi. Namun, kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi tumbuh kembang makhluk hidup masih belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reading, Mind Mapping, and Sharing (RMS) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi tumbuh kembang makhluk hidup. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 peserta didik kelas XI MIPA SMAS Budi Satrya Medan Tahun Ajaran 2025/2026 yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan berpikir kritis yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran RMS terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81,73 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,97. Hasil effect size menunjukkan bahwa model RMS memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, model pembelajaran RMS layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran Biologi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.